• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Elika (список заголовков)
16:15 

Кулич (Коломба)

Elika
И целого мира мало...
Многие просили рецептик моих Куличей. Выставляю. Рецептом Коломбы со мной поделилась Элла, подруга из Италии. Если Вас интересуют рецепты Итальянской и Средиземноморской кухни - сюда, пожалуйста! http://elladkin.livejournal.com/

Colomba di Pasqua(Пасxальная Коломба)



Тесто:

800 гр.муки
200 гр. слив. масла
200 гр. саxара
40 гр. пивныx дрожжей
4 яйца
4 желтка
160 гр. цукатов апельсиновыx (можно заменить 200 гр. миндаля или 200 гр. изюма)
кожура 1 лимона(натереть)
кожура 1 апельсина (натереть)
1-2 ст.л соли без верxа (кто как больше любит)
молоко для замеса

Глазурь:

4 белка
200 гр.саxара
50 гр. миндаля обычного лущенного
гранулированный саxар


Процедура:

Расстворить дрожжи в небольшом количестве молока и замесить тесто из 60 гр.муки.
Оставить подниматься на 1 час.
Добавить к полученному тесту немножко воды и 100 гр. муки и опять оставить подниматься на 1 час.

К полученному тесту добавить яйца, желтки, саxар,соль, оставшуюся муку, масло комнатной температуры, порезанное кусочками.

Xорошо вымесить, чтобы получить эластичное тесто.

Затем добавить кожуру тёртую и цукаты/миндаль/изюм. Xорошо всё перемешать.

Выложить тесто в формы и оставить подxодить на 8 часов в тёплом месте.

В разогретую дуxовку выложить куличи, начинать выпекать со 180°С и через 10 минут убавить до 160°С и выпекать ещё 40 минут.

Приготовить глазурь, взбив саxар с белками и спомощью кисточки покрыть поверxность кулича. Посыпать гранулированным саxаром и выложить миндаль. В течении 10 минут дождаться, чтобы корочка была бежевой и Colomba готова. Внимание, смотрите за температурой, если дуxовка не стандартна. Кулич должен подняться, и закоричневеть!

(Слова автора, фото мои.)

@темы: Сладкие рецепты, Рецепты к празднику

17:03 

Кролик по-домашнему

Elika
И целого мира мало...
Кролик по-домашнему

4 ст. ложки растительного масла (для обжаривания)
2 крупных луковицы
1 кг мяса кролика
150 г сметаны
укроп
соль, черный перец, молотая гвоздика

Мясо кролика, я брала ножки, обжарить в сковороде, до образования румяной корочки. Засыпать луком, нарезанным полукольцами. Затем, уменьшить огонь, добавить водички и тушить кролика. Сметану развести водой, залить кролика, добавить соль и специи. тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым укропом.



@темы: Рецепты блюд из мяса

14:43 

Чебуреки

Elika
И целого мира мало...


Несложный рецепт даже для начинающих хозяек.

ЧЕБУРЕКИ
Тесто:
вода 1 стакан
соль
мука 2,5 -3 стакана

Начинка:
мясной фарш
мелко нарезанный лук
соль, перец
кефир 3-4 ст. ложки

Приготовление: для теста: 1 стакан муки высыпать в мисочку, залить стаканом кипятка с солью. Хорошо вымешать. Затем добавить остальную муку до образования пластичного теста. (2,5 или 3 стакана в зависимости от свойств муки)

Для начинки:в фарш добавить мелко нарезанный лук (2-3 луковицы), посолить, поперчить, вымешать. Затем добавить кефир - он дает начинке необходимую сочность. Фарш должен быть жидковат. (гораздо жиже, чем на котлеты) можно добавить немного водички.

Формирование: тесто раскатать в толстую колбаску, нарезать на кусочки разметом с мячик для настольного тенниса (чуть крупнее грецкого ореха). Раскатать скалкой, присыпанной мукой на поверхности так же присыпанной мукой. На одну половину лепешки положить 1-2 ложечки фарша, слегка разровнять, лепешку сложить пополам и обрезать специальным колесиком с зубчиками или краем тонкой тарелки. (я обрезала тарелкой)
Следить, чтобы не было несошедшихся краев.
Жарить в разогретом подсолнечном масле, налив его в глубокую емкость на 3-4 см. Если края дырявые - сок будет выделяться в масло, шипеть и брызгаться. Правильно слепленные чебуреки жарятся спокойно и тихо.
Приятного аппетита!

@темы: Рецепты блюд из мяса, Рецепты национальных кухонь

14:30 

Крылышки "медовые"

Elika
И целого мира мало...
Обещала медовые рецепты. Раньше времени не было.
КРЫЛЫШКИ "МЕДОВЫЕ"

Крылья куриные
мед
кетчуп
соль
перец
любимые специи

Приготовление несложно, но понравится многим, особенно любителям пива.
Смешиваем в равных долях кетчуп и мед. Добавляем соль, перец и другие специи, которые вы любите с курицей (хмели-сунели, паприка, сухой базилик растереть)
Крылышки обмазываем полученным соусом, выкладываем на противень и помещаем в духовку. Доводим до готовности.
В результате: румяные крылышки со сладковато-острой корочкой.
Вариации: так же вкусно получается, если вместо меда взять брусничное или клюквенное варенье.

@темы: Рецепты блюд из птицы

09:45 

Торт Наполеон с заварным кремом.

Elika
И целого мира мало...
Готовится из готового замороженного слоеного теста. (для россиян - лучше "Звездное")
Выпекаю 8 - 12 коржей, прослаиваю их заварным остывшим кремом, намазываю верхний корж, обсыпаю его крошкой от обрезки коржей и придавливаю сверху. (разделочная доска с баночкой воды.)

Кушать можно через несколько часов. Торт получается пропитанный и мягкий.

@темы: Сладкие рецепты

12:40 

Заварной крем

Elika
И целого мира мало...
Заварные кремы представляют собой массу, не сохраняющую приданную ей форму. Поэтому заварные кремы применяют не для украшения, а для прослойки выпеченных пластов, заполнения трубочек и корзиночек.

Заварной крем "Классический"
/идеально подходит для торта Наполеон/
1 стакан сахара
2 яйца
2-3 стол. ложки муки
2 стакана молока
200 г масла
ванилин или ванильный сахар

Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить муку, 3-4 ложки холодного молока, все смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения,смешать с массой, поставить на мальнький огонь или на водяную баню, прогреть, непрерывно помешивая, до загустения. Необходимо следить, чтобы не образовывалось комочков и не пригорало. Добавить ванилин. Снять с плиты. Остудить. Остывший до комнатной температуры крем взбить с мягким (но не растопленным) маслом.

Крем можно сделать шоколадным, добавив в яично-сахарную смесь 1-2 ст. ложки какао.
Количество масла можно уменьшать по вашему желанию.

Десерт из крема
Крем выложить в креманки. Украсить малиной и взбитыми сливками

@темы: Сладкие рецепты

12:20 

Рис с овощами по-мексикански

Elika
И целого мира мало...
Необходимо:
1 стакан риса
1-2 баклажана
1 морковь
1-2 луковицы
1-2 болгарских перца
2 помидора
растительное масло, соль, специи

Отвариваем рис как для гарнира. Т.е. в большом количестве подсоленной воды, откидывая готовый рис на дуршлаг.
Готовим овощи: нарезаем кубиками баклажаны. Кожицу можно не чистить.Помещаем в глубокую сковородку с маслом - жарим. Туда же добавляем нарезанный некрупно лук, морковь- кубиками, затем перец болгарский и немного помидор.Все солим, добавляем специи, жарим. Когда овощи готовы - добавляем туда рис, по объему риса должно быть примерно столько же, как овощей. можно чуть меньше. Все перемешиваем.
Сервировка. Берем маленькую емкость /я взяла такую мисочку из набора/- главное чтоб бортики у нее были не скошенные, а вертикальные. Наполняем смесью риса и овощей и переворачиваем на тарелку. Ну куличики-то все пекли в детстве - примерно так же!))) Украшаем зеленью. С котлеткой или с отбивной - будет чудесно.

@темы: Рецепты блюд из овощей

14:35 

рыба запеченная

Elika
И целого мира мало...
Берем речную рыбу (карп, толстолобик, белый амур и др). Чистим от чешуи и внутренностей, вырезаем жабры.
Натираем рыбку изнутри и снаружи солью, специями. Хорошо подходит к рыбе белый перец, черный перец, мускатный орех...
В разрез брюшка кладем кольца репчатого лука, зелень. Сверху смазываем майонезом.
Кладем на лист фольги, закрываем рыбу фольгой так, чтобы внутри оставалось небольшое пространство, как бы - конвертиком.
Ставим в разогретую духовку минут на 25. Затем раскрываем конверт и ставим еще минут на 10, чтобы дать рыбке зарумяниться.
Если рыба большая, время запекания немного увеличить.
При подаче укарсить зеленью и ломтиками лимона.

@темы: Рецепты блюд из рыбы

11:29 

Чистка золотых украшений

Elika
И целого мира мало...
О том, как можно на дому почистить золотые украшения.
Необходимо: перекись водорода - 1 флакон (30- 50 мл)
раствор аммиака - 1 флакон (30 - 50 мл)
жидкое моющее средство (типа Фейри)
вода
огнеупорная емкость с выкокими краями. Можно использовать маленькую кастрюльку.

Золотые украшения - цепочки, перстни, браслеты складываем в кастрюльку, наливаем перекись и раствор аммиака, добавляем немного воды и небольшое количество средства для мытья посуды. Нагреваем.
Внимание: раствор получается с очень едким запахом!!! Не наклоняться на кастрюлькой! В процессе чистки открыть окно.
В процессе нагревания жидкость вспенивается.
Нагревание продолжать в течение 5 -7 минут, затем снять с огня и оставить минут на 10 для остывания.
Промыть украшения проточной водой. Разложить на полотенце, просушить.
Ваши украшения заблестят как новенькие! Особенно хорошо заметно на цепочках и серьгах с завитушками, которые обычным механическим способом вычистить сложно.
Чистить можно украшения с натуральными и искусственными камнями, жемчуг - не пробовала.

@темы: Полезные советы

Дела домашние.

главная