Твой дом - твоя крепость!
Насколько счастлив человек можно судить по тому, насколько он спешит к себе домой.
Что такое проростки и насколько они полезны человеку?
Проростки – это воистину живая пища. Сами по себе проростки предполагают, что зерно только-только проклюнулось. Молодые ростки – это уже побеги будущего растения на начальном этапе роста.
Если вспомнить детство, каждый из нас, гуляя по садам, в лесу, часто дергал травку, чтобы погрызть ее. Причем не каждая травка вызывала желание сорвать и поесть, чаще всего хотелось погрызть основание травинок. Осенью и летом травы уже не хотелось, но именно весной молодые ростки травы вызывали особый аппетит. Сознательно или подсознательно, но мы умеем выбирать пищу в природе. Если присмотреться к домашним животным, то собака, попугай или кошка, болея, тоже находят и едят разную траву. Выздоровление тогда происходит быстрее. История использования проростков в качестве пищи весьма внушительная – еще 3000 лет до нашей эры проростками лечили императоров Китая. Впервые научная публикация по проросткам появилась в 1938 году. Позже во время массового голода во времена второй мировой войны проводились систематические исследования лечебных свойств проростков. Диетологи принялись советовать проростки как добавку к рациону спортсменов, политиков, космонавтов. В процессе исследований ученые определили, что наше пищеварение не способно переваривать целлюлозу травинок. Однако считается, что в организме человека предусмотрены все возможности для полноценного усвоения проростков. В толстом кишечнике не переваренные оболочки растительных клеток используются микроорганизмами для выработки витаминов группы В. Происходящие в процессе проращивания химические процессы способствуют тому, что ингибиторы, содержащиеся в сухом зерне и сохраняющие его до момента произрастания, исчезают. Вместо них содержание витаминов и минералов в каждом зернышке увеличивается в сотни раз! Это все необходимо, чтобы из сухого зерна выросло целое растение. Воистину вода и кислород творят чудеса в зарождении новой жизни. Хлорофилл переходит в человеческий организм с незначительными изменениями, однако в молекуле хлорофилла атомы магния замещаются атомами железа, то есть формируется готовый гемоглобин. Основная функция последнего предполагает оживление кроветворной способности человеческого организма, торможение роста злокачественных образований. Проростки и молодые ростки содержат все необходимое и полезное для жизнедеятельности человека: ферменты-энзимы (способствуют обмену веществ и повышению иммунитета), хлорофилл (для оживления кроветворной способности и повышения иммунитета), клетчатка (прекрасно очищает организм). Относительно ферментов-энзимов вообще интересный момент: за счет обмена веществ с помощью ферментов на более качественном уровне происходит омоложение организма, его развитие и рост, оказывается мощнейшее антиоксидантное действие, поддерживается энергетика клеток на должном уровне.
Таким образом, проростки способствуют протеканию в организме человека биохимических оздоровительных процессов, существенно повышающих иммунитет. Используя в пищу проростки, организм получает чрезвычайно полезные для жизни вещества, упакованные в естественную оболочку, которая не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Как и что проращивать?
читать дальше

Где достать то, что можно прорастить, спросите вы? К счастью сейчас очень много различных эко-магазинов, магазинов натуральных продуктов. Если их нет у вас в городе, вы можете воспользоваться интернет-магазинами.
Проростки можно добавить в любой салат и давно знакомые блюда приобретут новый вкус и вариации.

@темы: Рецепты салатов и закусок