Твой дом - твоя крепость!
Насколько счастлив человек можно судить по тому, насколько он спешит к себе домой.
Что такое проростки и насколько они полезны человеку?
Проростки – это воистину живая пища. Сами по себе проростки предполагают, что зерно только-только проклюнулось. Молодые ростки – это уже побеги будущего растения на начальном этапе роста.
Если вспомнить детство, каждый из нас, гуляя по садам, в лесу, часто дергал травку, чтобы погрызть ее. Причем не каждая травка вызывала желание сорвать и поесть, чаще всего хотелось погрызть основание травинок. Осенью и летом травы уже не хотелось, но именно весной молодые ростки травы вызывали особый аппетит. Сознательно или подсознательно, но мы умеем выбирать пищу в природе. Если присмотреться к домашним животным, то собака, попугай или кошка, болея, тоже находят и едят разную траву. Выздоровление тогда происходит быстрее. История использования проростков в качестве пищи весьма внушительная – еще 3000 лет до нашей эры проростками лечили императоров Китая. Впервые научная публикация по проросткам появилась в 1938 году. Позже во время массового голода во времена второй мировой войны проводились систематические исследования лечебных свойств проростков. Диетологи принялись советовать проростки как добавку к рациону спортсменов, политиков, космонавтов. В процессе исследований ученые определили, что наше пищеварение не способно переваривать целлюлозу травинок. Однако считается, что в организме человека предусмотрены все возможности для полноценного усвоения проростков. В толстом кишечнике не переваренные оболочки растительных клеток используются микроорганизмами для выработки витаминов группы В. Происходящие в процессе проращивания химические процессы способствуют тому, что ингибиторы, содержащиеся в сухом зерне и сохраняющие его до момента произрастания, исчезают. Вместо них содержание витаминов и минералов в каждом зернышке увеличивается в сотни раз! Это все необходимо, чтобы из сухого зерна выросло целое растение. Воистину вода и кислород творят чудеса в зарождении новой жизни. Хлорофилл переходит в человеческий организм с незначительными изменениями, однако в молекуле хлорофилла атомы магния замещаются атомами железа, то есть формируется готовый гемоглобин. Основная функция последнего предполагает оживление кроветворной способности человеческого организма, торможение роста злокачественных образований. Проростки и молодые ростки содержат все необходимое и полезное для жизнедеятельности человека: ферменты-энзимы (способствуют обмену веществ и повышению иммунитета), хлорофилл (для оживления кроветворной способности и повышения иммунитета), клетчатка (прекрасно очищает организм). Относительно ферментов-энзимов вообще интересный момент: за счет обмена веществ с помощью ферментов на более качественном уровне происходит омоложение организма, его развитие и рост, оказывается мощнейшее антиоксидантное действие, поддерживается энергетика клеток на должном уровне.
Таким образом, проростки способствуют протеканию в организме человека биохимических оздоровительных процессов, существенно повышающих иммунитет. Используя в пищу проростки, организм получает чрезвычайно полезные для жизни вещества, упакованные в естественную оболочку, которая не оказывает вредного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Как и что проращивать?
Как прорастить пшеницу
Ученые считают, что употребление ростков пшеницы в небольших дозах – ежедневно горсточки – очень полезно для здоровья и профилактики ряда заболеваний, к примеру, гриппа и даже рака. За счет проростков пшеницы в тонком кишечнике человека поглощаются вредные для организма соединения – тяжелые металлы, радионуклиды и пр.
Приготовить проростки пшеницы очень просто. Зерно перебрать и удалить мусор, если есть (кусочки зерен, соломы, плевела). Тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Утром зерна необходимо хорошо промыть, разложить на плоской тарелке или подносе толщиной менее 1 см, и периодически промывать. Можно проращиваемое зерно накрыть марлей или тканью (желательно лен или хлопок). На обед следующего дня все готово.
Как прорастить чечевицу
По своему составу проростки чечевицы содержат много легкоусвояемых форм органического железа, способствуя кроветворению и повышая уровень гемоглобина. Также эти проростки содержат большое количество витамина С, что повышает их незаменимость для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Поскольку в проростках чечевицы содержится калий, их рекомендуют при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Уникален тот факт, что проростки чечевицы можно использовать при лечении различных форм анемий, повышенной кровоточивости сосудов, маточных кровотечениях и обильных кровопотерях у женщин при менструации. Кроме того, эти проростки обеспечивают нормальный обмен веществ и повышают эффективность работы нервной системы, улучшают пищеварение, лечат язву желудка.
Чечевица чаще всего встречается двух сортов: оранжевая и зеленая. Проращивание чечевицы происходит намного проще, чем пшеницы. Чечевицу промыть и замочить на ночь в холодной воде, утром снова тщательно промыть и оставить без воды еще на 2-3 часа. Проростки чечевицы готовы!
Как проращивать нут
Нут – это вид гороха, отличающегося от обычного гороха тем, что его семена имеют бугорчатую поверхность. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус и богаты клетчаткой, кальцием, содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамины С и Е, различные микроэлементы – железо, марганец, кремний, бор.
Особо ценятся за свою выраженную способность предотвращать инфекционные заболевания, стимулировать спермообразование и лактацию. Незаменимы для желающих избавиться от лишнего веса. Способствуют лечению камней в почках и снижению уровня холестерина в крови.
Нут проращивается по времени и таким способом, как и пшеница – около 2 суток. Но горошек уже можно кушать после первых суток.
Как прорастить маш
Поскольку маш (или по-другому – бобы мунг) имеет свойство очищать организм и придавать силы, его рекомендуют страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом. Проростки обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Удивительно, но проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление.
Проращивать маш легко: промыть и замочить на 5-6 часов. К тому времени он хорошенько разбухнет и если воду слить и подождать еще часов 3-4, проклюнутся росточки. Кушая маш, будьте предельно осторожны, поскольку некоторые зернышки в принципе не размокают и остаются очень твердыми. Берегите свои зубы!
Как проращивать гречку
Проростки зеленой гречки (но не жаренной - коричневой) замечательно укрепляют сосуды, очищают печень и кишечник, способствует заживлению язв в желудке и кишечнике. Кроме того, такие проростки выводят из организма токсины, радионуклиды и лишний холестерин, способствуют нормализации обмена веществ.
Гречка прорастает тоже очень быстро: перебрать зернышки, тщательно промыть и залить водой на 3-4 часа. Потом снова промыть и отставить на несколько часов без воды. Кстати, если без воды оставить гречку на 12 часов, она подсохнет и по вкусу становится даже хрустящей.
Как прорастить семена
Среди семян наиболее распространенными являются семена кунжута, льняные, подсолнуха и тыквы.
Кунжутные семена считаются пищей, укрепляющей дух и продлевающей жизнь. Эти маленькие зернышки богаты витаминами С и Е, аминокислотами, кальцием и цинком. Более полезными считаются черные нешлифованные кунжутные семена. Также могут встречаться семена красного, желтого и коричневого цветов.
Проращиваются аналогично, как и зеленая гречка. Из проращенного кунжута часто делают сыроедное молоко (одна часть семян кунжута с двумя частями воды перемалывается в блендере до состояния однородной массы).
Льняные семена в основном применяются в качестве лечебного средства. Используются семена и слизь, получаемая при замачивании. Эти семена чрезвычайно полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Является чемпионом по содержанию кислоты Омега 3.
Особенности проращивания аналогичны нуту.
Семена подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие старению организма. Отличное средство для профилактики атеросклероза и инфаркта, заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Проращиваются так же, как и гречка.
Тыквенные семечки очень хорошо помогают в борьбе с гельминтами, содержат много цинка, способствуют улучшению пищеварения и микрофлоры кишечника.
При проращивании эти семечки могут горчить, но стоит только оторвать проклюнувшийся росток, горечь исчезает. Сами же семечки становятся вкусными и сочными. Проращивать можно аналогично семенам подсолнуха.

Где достать то, что можно прорастить, спросите вы? К счастью сейчас очень много различных эко-магазинов, магазинов натуральных продуктов. Если их нет у вас в городе, вы можете воспользоваться интернет-магазинами.
Проростки можно добавить в любой салат и давно знакомые блюда приобретут новый вкус и вариации.

@темы: Рецепты салатов и закусок