Твой дом - твоя крепость!
Насколько счастлив человек можно судить по тому, насколько он спешит к себе домой.
ПЫЛЬЦА
Цветочная пыльца - это клетки цветковых растений, продукт пыльников, окружающих пестик в центре цветка. Её зерно имеет двойную оболочку из клетчатки, внутри которого располагаются протоплазма и два ядра. При исследовании под микроскопом, по виду пыльцы в мёде можно опредилить вид растения, с которого собирался нектар.
Пчёлы-сборщицы приносят её в улей в корзиночках (углубления голеней задних ног), формируя её в так называемую обножку - комочки, склеенные нектаром и секретом глоточных желез пчелы, содержащий ферменты и биологически активные вещества. Далее принесённую обножку пчёлы складывают в ячейки сот, утрамбовывают головами и заливают сверху мёдом. В последствии пыльца превратится в пергу.
Состав пыльцы
Пыльца по составу- это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в т.ч. и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.
состав пыльцы
В цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ, а в целом в пыльце содержится порядка 240 веществ необходимых для нормального протекания биохимических процессов в организме. Однако пыльцевые зерна различных растений отличаются по своему составу. Постоянными веществами являются:
Протеины (альбумины, аминокислоты) 7-30%
Углеводы 25-48% (глюкоза 11%, фруктоза 18%)
Жиры до 10%
Микроэлименты (большое количество калия, кальция, железа , меди и фосфора)
Каротиноиды (провитамин А)
Витамины группы В
Витамины Е, С, Д, Р, РР, К
Фитогормоны
Антибактериальные вещества.
Фенольные соединения (флавоноиды, фенолокислоты)
Ферменты
Пыльцевое зернышко окружено оболочкой, отличающейся исключительно высокой стойкостью и служащей пыльце надежной защитой (она, как доказано в последнее время, неплохо поддается действию пищеварительных соков). Оболочка имеет поры, сквозь мембраны которых может медленно проникать жидкость. Через них внутрь пыльцы попадают и пищеварительные соки, которые растворяют ее составные части. Чтобы облегчить процесс переваривания пыльцы, дозу ее, предназначенную для приема, следует насыпать на дно стакана, залить 50 мл кипяченой воды и настаивать 2-3 ч, периодически взбалтывая. Полученный раствор выпивают примерно за полчаса-час до еды.
Пыльца, как и мёд может быть монофлёрной и полифлёрной. Обычно мы имеем дело с полифлёрной пыльцой, обладающей широким спектром лечебного действия.
Применение пыльцы как лечебного средства.
Цветочная пыльца содержит все микроэлементы и аминокислоты, необходимые для нормального развития человеческого организма. Она обладает мощным укрепляющим, а также восстановительным свойством. Особенно это помогает при восстановлении после тяжелых болезней, операций, ослабленным и пожилым людям.

Употребление пыльцы очень полезно для учащихся и людей творческих специальностей, так как, благодаря богатому аминокислотному составу и комплексу питательных веществ, она воздействует на производительность людей умственного труда. Её полезные компоненты оказывают влияние на мозг, значительно раздвигая его возможности, повышая остроту и силу его восприятия.
Всё вышеперечисленное даёт основание отнести пыльцу к натуральным биологически активным пищевым добавкам с широким диапазоном показаний к применению:
* способна восстанавливать силы после физического и умственного утомления, а также после истощения организма различными заболеваниями или хирургическим вмешательством. Прием препаратов пыльцы истощенными, ослабленными больными способствует повышению защитных сил организма, стимулирует заживление ран, уменьшает воспалительную реакцию, улучшает самочувствие больных, нормализует сон, аппетит и способствует прибавлению в весе.
* повышает жизненный тонус, настроение, улучшает адаптацию к изменениям погоды. Эффективен прием пыльцы при истощении нервной системы, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии. Использование ее при этих состояниях в сочетании с соответствующими медикаментами позволяет восстановить здоровье в более короткий срок и при помощи малых доз химиотерапевтических средств.
* способствует повышению защитных сил организма, соответственно используется как иммунностимулирующее средство
* нормализует деятельность нервной и эндокринной систем, поэтому целесообразно принимать пыльцу при неврозах, бессоннице, неврастении, депрессии и других нервных расстройствах. Хотя не следует принимать пыльцу после 19 часов, так как она действует возбуждающе, и может нарушить сон.
* положительно действует при лечении болезней сердца. При миокардах, миокардиодистрофии, пороках сердца приём в чистом виде или в смеси с мёдом повышает сократительную силу миокарда, нормализует его функцию, сердечный ритм, повышает работоспособность.
* обладает антисклеротическим свойством. Поэтому пыльца полезна пожилым людям.
* дает высокий лечебный эффект при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Прием пыльцы сопровождается не только постепенным исчезновением симптомов заболеваний органов пищеварения, но и общим улучшением самочувствия, повышением работоспособности, всесторонним оздоровлением организма, что особенно важно для людей истощенных заболеваниями.
* укрепляет работу предстательной железы.
* обладает целебным эффектом мелких повреждений слизистой во рту (стоматиты, воспаления десен и т.д.)
* Благотворно влияет на печень.
* Очень хорошо её применять при диетах. Жировые отложения заметно уменьшаются.
* Нормализует деятельность эндокринной системы.
* В цветочной пыльце обнаружен антибиотик, который задерживает развитие опухолей.
* Можно принимать вместо химических витаминов в беременность.
* В наши дни усиленно исследуется утверждение что пыльца - регулируя и стимулируя важные внутренние процессы, способствует продлению жизни.

Цветочная пыльца. Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Выраженные формы сахарного диабета. Осторожно принимать людям, склонным к кровотечениям.
Цветочная пыльца. Хранение
Хранить её нужно в темном месте. Срок хранения обычной пыльцы до 2 лет, пыльцы с медом до 5 лет. Но надо понимать, что полезные свойства её при длительном хранении уменьшаются. Так что при покупке обращайте внимание на дату. Температура хранения не выше 20 градусов С, влажность не выше 75 %.
Как принимать цветочную пыльцу?
Рекомендуемая суточная доза — 2 чайные ложки цветочной пыльцы на 2 — 3 приема, рассасывая крупинки во рту. Рассасывайте не торопясь, как леденец. Очень важен этот момент, т.к. проглотить её просто или запить водой — значит, недополучить все полезное их пыльцы.
Сама цветочная пыльца иногда горчит, поэтому можно принимать с таким же количеством меда, также рассасывая во рту. Принимать за полчаса до еды, ничем не запивая. После приема пыльцы нельзя не есть, не пить около получаса. Горечь цветочной пыльцы объясняют тем, что пчелы собирают все с черемухи. Я, сколько не покупала, никакой горечи не ощущала.
Обратите внимание, что последний прием её не должен быть за 2 часа до сна, т.к. пыльца оказывает тонизирующее действие.
Многие аллергики боятся принимать цветочную пыльцу. Но пыльца-обножка не может стать причиной аллергии, т.к. обрабатывается секретом желез пчел. При этом соединения — аллергены разрушаются. Но если у вас есть аллергия на медовую продукцию, будьте очень внимательны.

@темы: Здоровье, Здоровое питание