Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:33 

Глинтвейн для Мурлыфки

Elika
И целого мира мало...
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.

Глинтвейн классический
1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех, корица по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.
Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало, теплым в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения.
Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам.

Я беру не сахар, а ложечки 2 меда - так ароматнее. И я предпочитаю фруктовый глинтвейн. Рецептура та же. Вместе с пряностями в турку закладываются мелко порезанные фрукты - лимон(апельсин, мандарин), яблоко (груша). Цитрусовые взаимозаменяемы. Можно каждого по части.

ЗАКОНЫ ГЛИНТВЕЙНА
Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Вот интерсный рецепт
Глинтвейн "Каролина"
(оригинальный рецепт, подавался только в одном месте бывшего СССP - Тaллин, кафе "Кaролинa").
400 мл красного вина, 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 гр сахара, тёртый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, 3 щепотки корицы, 2 горошины душистого перца.
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
а ознакомиться с различными рецептами можно там http://www.napitok.info/publ/14-1-0-55
и там
http://www.this-me.ru/post29484160/#23

@настроение: и пусть кто-то скажет, что глинтвейн - это не рецепт хорошего настроения!)))

Комментарии
2007-04-12 в 17:47 

Hej motherfuckers, what's up?! ©
Elika
аты сама какое вино для глинтвейна предпочитаешь? (для справки и общественного мнения)

2007-04-12 в 17:57 

Elika
И целого мира мало...
Lady Kilmister Сухое красное. Причем, из самого недорого вина получается отличный глинвейн! Полусухое тоже неплохо идет.
С добавлением меда - вообще -ммм, песня)))) С кислиночкой, но сладкое...

2007-04-12 в 22:37 

Hej motherfuckers, what's up?! ©
Elika
я имела в виду сорт винограда :) а про самое дешевое - по-моему, все так делают :)

2007-04-13 в 01:05 

Спасибо огромное, только я дурак, я так и не понимаю о гвоздике.. что за гвоздика и как eе... я только цветы знаю..

2007-04-13 в 11:25 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* Катюш, зая))) К пряности, именуемой "гвоздика" цветочки не имеют никакого отношения)))

Сейчас тебе напишу отдельным постом. МОжет, будет еще кому интересно...

Хотя, если ты поставишь на стол букет гвоздик - хуже не станет!)))

2007-04-13 в 14:42 

Elika Я запарилась, что за гвоздика :-D

2007-04-13 в 15:33 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* Кать!!! Ну что у вас в Екатеринбурге совсем плохо со специями было? Я сколько себя помню, во все времена у мамы был перец, гвоздика....
А как же вы огурчики солите?

2007-04-13 в 22:54 

Elika Да мы не солили огурчики 100 лет, дача была продана и огурчики последние 6 лет покупные были....
Специи были.. ну как пройдешь по обычному продуктовому и все...

2007-04-14 в 19:47 

Ой, а можно еще написать про мускатный орех... :alles:

2007-04-16 в 10:31 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* мускатный, так мускатный.

Коть, сделай закладочку Пряности

2007-04-16 в 12:39 

Elika ок, сейчас будет!!

2007-04-16 в 21:59 

Еще последний вопрос, приготовить на бутылку, но осталось, можно разогреть и выпить во второй раз...?

2007-04-17 в 10:41 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* выпить-то можно)))) но удовольствия будет меньше - все эфирные масла пряностей и цитрусовых улетают... Будет менее ароматно)
ПОэтому лучше делать столько, сколько выпьешь))))
Или выпивать все, что сделала)))

2007-04-17 в 11:18 

Elika Понятно, буду знать, наделала я бутылку не выпила конечно ее, ну ладно :)

2007-04-17 в 11:34 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* хыыы)))) Чудо! Я обычно если тольео себе - в турочке на бокальчик и делаю. А если на друзей, то удобно прямо бокалом отмеривать)))
Но это приходит с опытом!))
Главное, что понравилось)

2007-04-17 в 11:37 

Elika Ну, теперь буду знать :-D

   

Дела домашние.

главная