11:35 

Пряности. Гвоздика

Elika
И целого мира мало...
Гвоздика, гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.)


Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые - Myrtaceae.
Культивируется в тропических странах: Это - не цветы, известные под таким же названием.))) Гвоздика как пряность — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, которое по высоте может быть с шести-, даже с семиэтажный дом. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках.
Цветочные бутоны собирают в период, когда они окрашиваются в нежно-розовый цвет: сначала срывают целые соцветия, затем отделяют бутоны, которые используют для приготовления пряности, и плодоножки с ветвями соцветия - для извлечения масла. Гвоздичные бутоны сушат на солнце в течение 4-5 дней, после чего они приобретают красноватые или темно-коричневый цвет. Из 4 кг свежих бутонов получают 1 кг пряности.

Действие. Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечении глазных болезней, в зубоврачебном деле гвоздичное масло используют в качестве антисептика.

Применение. Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным вкусом. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Добавляют в блюда из краснокочанной капусты, свинины, баранины, в темные мясные подливки, в зельц и паштет из птицы, в грибы и заливное мясо, при мариновании сельди. Вместе с листьями кольраби и луком улучшает вкус квашеной капусты. Очень экономно, в виде порошка, используется для приготовления рыбы, спагетти и соусам к ним, а также пиццы.

Материал подготовлен с использованием сайтов
http://www.cooking-book.ru/species/...romaticum.shtml
http://www.ayurtour.ru/info/print_416.htm


@темы: Пряности

Комментарии
2007-04-13 в 15:18 

Спасибо большое...
А в каких магазинах такое продается..???

2007-04-13 в 15:34 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* среди специй. в Бакалейном отделе вроде..

2007-04-13 в 15:34 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* Кать, хочешь, вышлю тебе? Я серьезно!

2007-04-13 в 15:47 

Elika Ой ну ты чего, я поищу вначале, если не найду, обещаю, буду вопить о помощи :-D :kiss:

2007-04-13 в 16:12 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* А ежли чего - адрес в личку кидай))) И все будет оки!
А еще кардамон бывает... Анис....
Это у тебя есть? А корица?
Слушай, у вас может есть магазины специй? Индиские или азиатские? Там попробуй поискать. Бери все) потом помогу разобраться))) Специй много не бывает)

2007-04-13 в 22:53 

Elika Надо просто поискать.. Наверняка есть.. ну не до токой же степени они нелюди :)
Спасибо огромное!!!! :squeeze:

2007-04-14 в 19:39 

Я ее нашла!!!!!
В ближайшее время сделаю!!!
УРА!!!
СПАСИБО!!!!
:ura:

2007-04-16 в 10:21 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* Рада, рада за тебя)))
Я ее в грибочки уважаю... Да и во многие овощные блюда. Только немного!!!! На одно блюдо одного бутончика хватает. Максимум два!

2007-04-16 в 12:38 

Elika а в глинтвейн 6-7..??

2007-04-16 в 14:31 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* в глинтвейн - ага... ну начни с 4-5))))
это же должен быть очень ароматный и пряный напиток)))
Мне помогает даже если я заболевать начинаю - на меду делаю - и на ноги поднимает)

2007-04-16 в 20:20 

Elika Тоже на меду сделаю, думаю попробую сегодня!!!! :kiss:

   

Дела домашние.

главная