16:42 

Elika
И целого мира мало...
Мускатный орех или мускатник душистый

Мускатный орех и мускатный цвет - два вида классической пряности, получаемые от одного дерева, мускатника душистого.
В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех и мускатный цвет известны в Европе с 8 века.

Характеристика. Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета.

Существуют сведения, что употребление 3-4 измельченных орехов оказывает наркотическое действие.

Применение. Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо-, а позднее сильно пряный. Мускатный орех используют, главным образом, для приготовлении шоколадных изделий, различных сладостей, яблочных рулетов, фруктового торта, компота из груш, варенья, печеных яблок. Кроме того, для ароматизации спиртных напитков и коктейлей, подаваемых перед едой, а также пунша, горячего вина, какао, молочных напитков и даже томатного сока.

Добавляют мускатный орех в салаты, домашние колбасы, паштеты, грибные, овощные и рыбные блюда. Хороша запеканка из картофеля и цукини. Картофель нарезают тонкими кружочками, а потом раскладывают слоями в неглубокую форму. При этом каждый слой необходимо посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом и небольшим количеством тертого сыра. Должно получиться в общей сложности не больше трех слоев картофеля. На верхний слой кладут кабачки и вновь посыпают тертым орехом и сыром. Заправляют запеканку молоком и сливками, а затем готовят в микроволновке.

Без мускатного ореха невозможно сварить правильный глинтвейн, а любителям свежевыжатых соков, должно быть, хорошо известен рецепт крайне полезного напитка из шпината, морковки и тертого мускатного ореха. Кому-то аромат этого сока напоминает новогодние праздники. Поистине незаменим мускатный орех в десертах. Кексы, пудинги, пироги становятся гораздо вкуснее, если ароматизированы тертым мускатным орехом. Простейшее тесто для печенья можно сделать, смешав масло, сахар, муку, молотые корицу, кориандр, мускатный орех и пары столовых ложек темного рома.

Текст подготовлен при использовании материала с сайтов
http://www.cooking-book.ru/species/txt/muskat.shtml
http://nutmeg.narod.ru/builder.html

@темы: Пряности

Комментарии
2007-04-16 в 19:47 

Спасибо огромное!!! Я купила сегодня и теперь знаю что с ним делать!!! :)

   

Дела домашние.

главная