Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:14 

Чай

Давайте поговорим о чае?

Чайный куст принадлежит к одному семейству с камелиями, они его двоюродные сестры. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, растение очень выносливое и относительно неприхотливое. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу «парной бани», и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20 градусов.
Сорта чая разнообразны:Ароматизированный чай, Зеленый чай, Красный чай, Белый чай, Желтый и синий чай, Нечайные чаи
Рецепты чая разных стран:

Чай с травами по-английски 3.4. кусочка корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 ч.ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.

Высокогорный чай по-шотландски 1 ч.ложка чая заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с 2 ч.ложками меда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.

Чай по-голландски Заварить 1 ч.ложку чая 100 мл.кипятка, процедить. Добавить 100 мл.какао без молока и 2 ст.ложки апельсинового сока, взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тертым шоколадом.

Чай по-шведски Заварить 1 ч.ложку чая и 1 ч.ложку лимонной цедры 200 мл.кипятка, настоять 5-6 минут, процедить. 2 яичных желтка взбить с сахаром в крутую пену и тонкой струйкой влить слегка охлажденный чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.

Чай «Лесной аромат» 1 ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты. Добавить сахар по вкусу.

Чай «Аристократ» 1 ч.ложку чая и 0,5 ч.ложек лимонной цедры залить 100 мл. кипятка, настаивать 5-6 минут, процедить. Добавить 100 мл. апельсинового сока, 2 ст.ложки коньяка и на кончике ножа мускатный орех.
Сахар по вкусу.

Витаминный чай 6 ч.ложек чая залить 1/2 литра кипятка. Затем дают чаю настояться 5-10 минут, процеживают и охлаждают, соединяют с равным количеством черносмородинового сока. Полученный «концентрат» разливают по бокалам и разбавляют на треть или наполовину минеральной водой. Сахар кладется по вкусу.

Сливочный чай В стакан с клубничным сиропом (4 ст.ложки) и сливками (3 ст.ложки) вливается крепкий несладкий чай. Подается сильно охлажденным.

Чай со льдом Высокий бокал на 2/3 заполняется толченым пищевым льдом, в него вливаются кофейный (4 ч.ложки) и шиповниковый (2 ст.ложки) сиропы, полстакана крепкого несладкого чая. Сверху кладут взбитые сливки (2 ст.ложки).

Лимонный чай Охлажденный крепкий чай переливается в прозрачный стеклянный чайник. Два-три лимона нарезаются тонкими ломтиками и опускаются в чай не мене чем на час. Пьется без сахара.

Медовый чай В большой посуде смешиваются холодный крепкий чай, молоко и мед из расчета: на стакан чая – по 1 ст.ложке двух других компонентов. Подается со льдом и соломинкой.

Абрикосовый чай Смесь из 5 столовых ложек персикового сиропа и 2 столовых ложек молока заливается несладким крепким чаем (120-130 гр) и охлаждается.

Оздоровительный чай Крепким горячим чаем, заваренным из расчета 2 чайные ложки на порцию, заливаются листья мяты и цедра одного лимона. Остывший коктейль процеживается. Подается со льдом и листочками мяты. Сахар не добавляется.

Апельсиновый чай В кастрюлю кладется 25 гр. Апельсиновой и 15 гр. Лимонной корки, 25 гр. Черного чая, вливается 50 гр. Апельсинового сиропа. Все заливается 1 л. кипятка и настаивается 15 минут.

Чай с черной смородиной 150 гр. Сока черной смородины смешивают с 4 ст. ложками крепкого чайного отвара и 3 ст.ложками ванильного сиропа. Все процеживается и разбавляется горячей кипяченой водой.

Чай ароматный Смешивается по 1 части зверобоя, душицы, листьев крапивы и 1/2 часть черного чая. Полынь и пижма добавляются по вкусу.

Холодный чай из облепихи Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Чай мятный Сухой черный чай (10 частей) соединить с листьями мяты (2 части), травой пустырника (2 части), ягодами боярышника и валерианы, плодами шиповника (по 1/2 части). Залить кипятком, настоять 10 минут.

Чай с красным вином В горячее красное вино (50 гр) положить 1/4 стакана сахара, по 1 гр. корицы и гвоздики. Довести до кипения, дать настояться минут 5, после этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким горячим чаем и подать.

Медовуха чайная Смешиваются 3 части крепкого чая, 1 часть меда и 1 часть водки. Напиток доводится до кипения. Подается в маленьких чашках.

Чай с ромом Четыре ломтика лимона разрезаются, каждый на четыре части, заливаются подслащенной холодной водой и замораживаются в холодильнике. В посуде с двумя стаканами крепкого чая растворяется 100 гр. сахара, добавляется рюмка рома. Охлажденный напиток разливается в четыре бокала, в каждый кладется по 4 кубика льда с замороженными кусочками лимона, добавляется по полстакана газированного напитка.

Чай по-тихвински 1 ч.ложку клюквы размять, добавить 1 ч.ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу сахар или мед.

Изумрудный чай 2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90 ºС), настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко. Сахар или мед добавить по вкусу.

Смородиновый чай 1 ст.ложку ягод смородины, 2-3 листка смородины, 1ч.ложку чая залить 100 мл. кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить 100 мл. кипятка и через 3-4 минуты вылить в чашку через ситечко. Сахар или мед по вкусу.
Также делаются чаи:
Вишневый (5-6) крупных вишен далее по рецепту Смородиновый чай…
Ежевичный (2 ст.ложки) ежевики, далее по рецепту Смородиновый чай…

Чай «Южное солнце» 2-3 молодых виноградных листа хорошо промойте и подсушите на полотенце. Порвите их руками на небольшие кусочки, смешайте с 1 ч.ложкой зеленого чая, залейте 0,5 стакана горячей воды (80-90 ºС). Дайте настояться 5-6 минут, добавьте 3-4 ягоды винограда и долейте 0,5 стакана кипятка, через 3-4 минуты вылейте чай в чашку через ситечко. Добавьте сахар по вкусу.

Чай «Василек» 1 ч.ложку измельченных цветов василька, 1 ч.ложку зеленого или желтого чая, 2-3 листка вишни заварить 200 мл. кипятка. Настаивать 5-7 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Чай «Желтое солнце» Мелко нарезанную кожуру дыни подсушить в духовке и слегка растолочь в ступке. По 1 ч.ложке сушеной дыни и зеленого чая заварить стаканом горячей воды (80-90 ºС). Выдержать в теплом месте 5-6 минут. Вылить в чашку через ситечко. Этот чай хорошо утоляет жажду. К нему больше подойдет мед, нежели сахар.

Чай «Жасминовое облако» 1 ч.ложку зеленого чая, 0,5 ч.ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч.ложки лимонной цедры заварить 200 мл. горячей воды (80-90 ºС). Дать настояться 5-6 минут. По вкусу добавить сахар или мед.

Степной чай по-казахски 12 ч.ложек зеленого чая залить 0,5 л.холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить 2 л. молока, подсолить, довести до кипения, выдержать 10 минут, процедить.

Чай по-калмыкски 5-6 ст.ложек измельченного листового чая залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить 2-3 стакана молока, лучше топленого, довести до кипения, процедить. Одновременно на топленом масле обжаривается до золотистого цвета 1 ст. ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например мускатный орех, корицу, гвоздику.

Чай по-киргизски 2 ч.ложки зеленого чая (можно и черного) залить стаканом кипятка, настаивать 5-6 минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить 1 ч.ложку сливочного масла и 2 ст.ложки сметаны, подсолить.

Чай по-киргизски «К празднику» В льняной или шелковый мешочек положить 1-2 ч.ложки лимонной цедры, 3-4 бутона гвоздики, немного мускатного ореха и корицы (на кончике ножа). Специи опустить в стакан кипящей виды, выдержать на слабом огне 8-10 минут. Полученный настой смешать с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 ч.ложки на стакан кипятка), добавить 1/2 стакана апельсинового сока и 2 ст.ложки лимонного сока. Довести смесь до кипения, добавить сахар по вкусу.

Чай по-татарски 2 ч.ложки зеленого чая залить 1/2 стакана кипятка, добавить 1/2 стакана молока. Довести до кипения, выдержать 5-6 минут на слабом огне. Перелить в пиалу, сверху положить 10-15 г. сливочного масла или влить 1 ч.ложку растопленного сливочного масла, слегка подсолить.

Чай по-тибетски 4-5 ч.ложек зеленого чая залить 1 л.холодной воды, довести до кипения и кипятить 15-20 минут. Добавить по щепотке соли и соды, 1 ст.ложку сливочного масла и взбить до получения однородной смеси.

Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чай» 2-3 ч.ложки зеленого чая, 8-10 горошин черного перца (раздробленных скалкой или в ступке), залить 3 стаканами кипятка. Этот чай пьют и с медом, но это уже «Ассали мур-чай».

Чай по-арабски 2 ч.ложки чая (черного или зеленого) залить стаканом кипятка, добавить 2-3 ч.ложки сахара. Желток одного яйца взбить с сахаром в густую пену и выложить в чашку не размешивая.

Чай по-индийски 2-3 ч.ложки чая (черного или зеленого), 3-4 ч.ложки сахара, 8-10 зерен кардамона, 3-4 бутона гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить.


А какой чай любите вы?
Я в восторге от белого :)

@темы: Рецепты напитков, Рецепты хорошего настроения, Рецепты национальных кухонь

Комментарии
2007-05-29 в 14:21 

@Шиповник
Я люблю в это верить
Я обожаю зеленый чай с жасмином.

2007-05-29 в 14:22 

Просто Юлия У меня мама его тоже любит :)

2007-05-29 в 14:43 

Elika
И целого мира мало...
А я сейчас пью зеленый чай Молочный улун - это один из видов зеленых чаев - немного другая ферментация с способ закрутки листьев.
Вкусный)

2007-05-29 в 14:55 

Elika А фирма? Я о таком не слышала :)

2007-05-29 в 15:06 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* фирма.... Ты Кать много хочешь))) Я по китайски читать не умею! :D

Сначала нам привезли его прямо из Китая - угостили, а потом мы в Москве нашли его, в лавочке при китайском ресторане.
В Вакуумных цветных пакетах по 100г. А там в шарички скатан.

2007-05-29 в 15:12 

Elika :gigi: Ктож знал, я думала обычный :-D

2007-05-29 в 15:18 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* неа))) не обычный) мы его потом искали долго. Сначала попробовали - понравился.
Самое замечательное, что аромат сохраняется при повторных заварках. (зеленые же пьют заваренными несколько раз)

2007-05-29 в 15:38 

Elika Ага, да :)
А я вот все мечтаю о яблочном чае из турции, я такого больше ни где не видела :(

2007-05-29 в 15:42 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* ну закажи, как кто поедет - пусть привезут.
А он какой? С ароматом яблока или из яблок?

2007-05-29 в 15:49 

Elika Он из порошка, кислый кислый, и я его скорее не пью, а ем :gigi:
Пока ни кто не ездил :(

2007-05-29 в 15:55 

Elika
И целого мира мало...
*Мурлыфка* хм, из порошка... забавно...
А мне вот еще по описаниям твой голландский чай понравился))) Сама пробовала?

2007-05-29 в 15:58 

Elika Не, я только сегодня рецепт узнала, но на этой кухне, ни за что!!!!
Вот переедем буду эксперемент на эксперементе ставить :-D

2007-05-29 в 17:10 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
*Мурлыфка* люблю зеленый земляничный, белый люблю.
В последнее время подсела на мате (парагвайский чай) (он типа зеленого получается)

2007-05-29 в 17:15 

Индрик зверь О, я зеленый земляничный никогда не пила, хотела бы попробовать!!!

   

Дела домашние.

главная