Мне легче дышится там, где чисто. Где нет запаха краски, пыли или мусора, где вещи не слишком очевидно валяются где попало и где есть пространство, чтобы дышать. Звучит странновато, но именно так. В комнате, заставленной мебелью, безделушками и вещами так, что едва можно пройти, я чувствую себя очень некомфортно: все эти предметы словно «нападают» на меня, ведь им тут и без того тесно.
Нельзя сказать, что я очень уж хорошая хозяйка, но за несколько лет все же сумела понять, как именно лучше вести себя с квартирой так, чтобы и я ее не доводила до критичного состояния, когда гостей спонтанно уже не позовешь, и она меня не доводила до него же, когда после уборки я падаю на стул и до конца дня уже ни к чему не пригодна. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
1. Раз в год по весне я избавляюсь от хлама. При этом, пока не начну избавляться, сама не понимаю, что это хлам. Фильмы на дешевых дисках, которые уже не буду пересматривать, плохо пишущие ручки, старые ксерокопии университетских заданий, просроченные лекарства, порванные носки, квитанции почтовых отправлений… Все это лежит, занимает место и довольно успешно делает вид, что оно на самом деле нужное и полезное. И я привычно трачу время на то, чтобы стирать с этих штук пыль, хотя им место в мусорном баке. На самом деле отсеять зерна от плевел легко, достаточно двух вопросов: 1) пользовалась ли я этой вещью за последние 2 месяца? ; 2) вызывает ли она у меня положительные эмоции? Если в обоих случаях ответ нет и передо мной не елочные игрушки или несезонная одежда, можно смело выбрасывать.
2. Что касается уборки, на нее хватает 15-ти минут в день. Сегодня я чищу печку, раковину, мою кухонный стол. Завтра убираю в ванной. Послезавтра чищу ковер и мою пол. И так далее. С одной стороны, как справедливо заметила моя сестра, при таком подходе лишаешься чувства «у меня абсолютно все везде чистое!». Но поскольку обычно к этому чувству у меня примешивалось другое: «Рук, ног и спины не чувствую», я не особенно жалею. Зато и все везде грязное не бывает. А еще – гораздо проще приняться за уборку, когда знаешь, что твоя цель – прогресс, а не совершенство. Так что урабатываться необязательно.
3. Я привыкла часто просить о помощи. Чувство измотанности возникает не когда у меня много дел, а когда к этому «много» прибавляется еще неожиданных два. И тут я падаю под ощущением «это выше моих сил». Вот в этот момент и надо попросить, чтобы мне помогли. Хоть и очень хочется, я не пытаюсь перевесить на близких весь список своих дел, я пытаюсь избавиться от каких-нибудь двух – потому что тогда мои заботы снова станут соразмерны моим силам, и я перестану ощущать подавленность. И чаще всего необходимость вынести мусор или помыть посуду не так уж утяжеляет жизнь окружающих, так что чувством вины тоже терзаться не приходится. Поэтому мне кажется глупым убираться на исходе сил, молча кипеть и ощущать себя мученицей, пока мой партнер сидит в Интернете. Он же не в курсе, что я там «киплю». И если его попросить упростить мне жизнь, он почти наверняка откликнется.
А как Вы занимаетесь домом? Каждый день понемногу? Или за раз, но тщательно?