Рецепт как я люблю ленивый. Понадобятся:
— фрукты-ягоды (любые на выбор)
— сахар (классически по рецепту в пропорции 2/1 по отношению к основному материалу, но лично мне больше нравится 1/1, менее приторно)
— вода чистая, хотя бы фильтрованнная
— банки

Моем-чистим фрукты-ягоды (лично я использовала сливы (в моем случае довольно-таки кислый сорт) и желтые яблоки). Засыпаем в кастрюлю сначала фрукты-ягоды (в моем случае это были: сливы довольно-таки кислого сорта и (по отдельности, но микс - хорошая идея, завтра попробую)желтые яблоки), затем засыпаем сахар (2/1, т.е. больше сахара в 2 раза, согласно классическому рецепту или 1/1, как нравиться больше мне, а я не очень люблю совсем уж приторно сладкое), а уже сверху так сказать на глазок (ну, или совсем дотошным где-то полкружки-кружку чистой, хотя бы фильтрованной воды). Варим всё это удовольствие где-то полтора часа на маленьком огне (на моей Горенье - 2, не больше) и не забываем мешать. Первые минут 15 постоянно, а после уже очень часто просто, приподнимая все со дна, чтоб не пригорело.
После того, как конфитюр готов надо уложить его в банки, как обычное варенье (банки перед употреблением хотя бы обдать кипятком), а можно не укладывать.

Есть можно с тостами и в прочих кулинарных удовольствиях.
Можно развести его водой и варить, получиться компот... да, и вообще, можно есть как угодно

(!!!) дорогие хозяюшки, обладательницы керамических плит, не забываем, что разнообразным вареньям кикак нельзя попадать на керамическую плиту. если вовремя не вытереть (а во время это незамедлительно), плита пойдет трещинками.

а это уже пошли хвастушки. на снимке сделанный мною конфитюр по написанному выше рецепту и компот (яблоки-слива 1/1,5, наверно, и, маленькая тарелочка малины для цвета).