Когда-то готовила такую презентацию на конкурс по маркетингу. Решила выбрать самые полезные моменты. Думаю, это интересно.
С "молнией" знакомы все. Наверняка у каждого из нас есть хотя бы одна "молния" на одежде или на сумке. Она простая в использовании, хотя бывает, что заедает в самый неподходящий момент. Без нее нельзя представить нашу повседневную жизнь.
читать дальшеБольшинство исследователей считает, что застежке-молнии уже как минимум 110 лет, а, может быть, и больше. Первое ее упоминание относится к 1851 году, когда изобретатель швейной машины Элайя Хоу получил патент на "автоматическую, непрерывную застежку для одежды". Но тогда его изобретение (как это часто бывает с техническими новшествами) было слишком революционным для одежды и не нашло своего применения. Только через 44 года застежка-молния (clasp locker (застёжку-замочек), ставшая позже всемирно известной как "зиппер") еще раз была запатентована изобретателем пневматического трамвая Уиткомом Джадсоном.
Подтолкнуло его к неожиданному изобретению исключительно чувство сострадания к близкому другу-инвалиду. Так и родилась застежка для ботинок, с которой можно было справиться одной рукой. Изначально она состояла из двух цепочек, на каждой из которых чередовались крючки с дырочками, зацеплявшиеся друг за друга при помощи подвижной металлической скрепки - язычка. Технология изготовления "зиппера" была слишком сложна, и поэтому стоил он поначалу в два раза дороже самих ботинок.
Однако шведский инженер Гидеон Сандбэк в декабре 1913 г. предложил принципиально новую практичную и удобную застежку, которая без изменений существует и по сей день, и 95-летний юбилей которой мы отметим 29 апреля 2008года.
Первоначально застежка-молния так и использовалась исключительно в ботах и галошах. Само слово "зиппер", которым на Западе до сих пор обозначают эту застежку, возникло лишь в 1925-м. Считается, что его придумал английский писатель Гильберт Франкау, подражая звуку застегивающегося механизма: "Зип - и открыто, зип - и закрыто!"
В начале 30-х гг. модельер Эльза Скапарелли стала экспериментировать с "молнией" на детских вещах, поскольку многие дети не умеют застегивать пуговицы, то новая застежка достаточно быстро прижилась. Но по-настоящему она ворвалась в нашу жизнь в 1937 году, когда истек патент Сандбэка и использовать её в своих работах решил французский модельер Жан Клод. Исключительно для эпатажа он впервые поместил "зиппер" на ширинку мужских брюк. Публика пришла в экстаз. Продажи рванулись вверх. И новая застежка буквально захватила весь рынок одежды.
Ясно, что после этого застежка-молния неизбежно должна была придти в женскую моду. Причем именно на женской одежде она обрела декоративные функции. "Молния" позволяет сделать силуэт одежды более элегантным, а обтягивающие фигуру вещи с такой застежкой выглядят, словно вторая кожа. К тому же "зиппер" дарит дамам возможность самим моделировать одежду "под себя". Например, вертикальная "змейка" по всей длине юбки позволяет её владелице самой регулировать разрез, насколько хватает смелости. С помощью "молнии" можно увеличить асимметрию подола, уменьшить или увеличить глубину декольте на блузе, превратить брюки в штаны-"бермуды" или микро-шорты.
Тем или иным путем, застежка-молния заняла прочное место не только в модных тенденциях известных Кутюрье, но и в повседневной жизни. И сегодня нам предстоит изучить подробнее все особенности этого незаменимого "друга человека".
ЗАСТЕЖКА-МОЛНИЯ - это устройство, состоящее из двух полос ткани, на которых закреплены металлические или пластиковые зубцы, соединяемые при помощи подвижного элемента.
Из всех видов фурнитуры, применяемой в верхней одежде, обуви, кожгалантерее самыми сложными по конструкции являются застежки-молнии.
Как выбрать качественную застежку-молнию.
Общие для всех застежек-молний показатели качества:
читать дальшеУсилие на разрыв. Так как в основном эти молнии используются на изделиях с тяжелыми тканями (например, кожаные куртки типа «Пилот») или в изделиях, где необходима устойчивость к разрывным нагрузкам (изделия спец. назначения, рабочая одежда). Молния должна не только «соединять» две части изделия, но и выдерживать определенную нагрузку. Если молния легко разрывается при небольшом усилии, то ее можно считать бракованной. Проверить этот показатель относительно просто – перегните застегнутую молнию пополам и потяните за тканевую основу в разные стороны изо всех сил. Если молния разойдется у вас в руках, можете быть уверенным, что это - брак. Качественная молния должна выдержать нагрузку, значительно превышающую ту, что вы можете создать своими руками.
Кривизна. Если длинный отрезок хорошей молнии положить на ровный стол, он должен быть похож на прямую шпагу, а не на кавалерийскую саблю. Такая «саблистость» может сильно испортить внешний вид изделия, особенно если требуется вшивать длинную молнию в изделие с легкой тканью. Используя молнию с таким дефектом, необходимо понимать, что, внешний вид Вашего произведения непременно пострадает и, соответственно, качественным его уже не назовешь. Проверить прямоту молнии тоже несложно – следует только приложить ее к прямой линейке. На основании ГОСТ кривизна молнии не должна превышать 2% от общей длины молнии.
Волнистость. Если молния, лежащая на ровном столе, похожа на «американские горки», лучше поискать другую. На столе под молнией, не должно оставаться просветов, и тогда она не будет создавать на готовом изделии лишних складок и неровностей.
Скручивание. В расстегнутом виде свободные концы молнии не должны образовывать спираль.
Разъемная молния всегда имеет закрепляющую ленту, которая необходима для усиления места, где устанавливается механизм разъёма. Крепится она на текстильной ленте молнии при помощи ультразвука. На хорошей застежке эта лента обязательно должна быть из ткани, а не из полимерной пленки. Такая пленка быстро трескается и отрывается из-за частых сгибов, что приводит в негодность всю застежку.
Плотность текстильной ленты. Приобретенную молнию перед
использованием измерьте и прогладьте утюгом, желательно с паром. После 2-3 минут проглаживания проведите повторное измерение. Если длина молнии изменилась более чем на 1,5% от первоначальной длины, то такую молнию уже нельзя использовать в изделиях, раскроенных под первоначальный размер молнии.
Фиксирование слайдера на звене. Нужно проверить молнию
на самопроизвольное расстегивание: потяните за концы текстильной ленты возле слайдера (при направленном вниз пуллере) - молния не должна расстегиваться.
Легкость хода слайдера. Слайдер должен легко одеваться и перемещаться по звену, в противном случае звено стирается и разрывается.
Количество прошивок звена. Звено отрывается от текстильной
ленты из-за плохого пришивания звена к текстильной ленте. Посмотрите на изнаночную сторону молнии - должно быть не меньше 4 строчек (с каждой стороны по 2).
Симметрия прошивок звена. Симметрия прошивок влияет на легкость хода слайдера и предотвращает расхождение молнии. Симметрия прошивок звена видна с изнаночной стороны.
Гибкость молнии. Спиральная молния должна быть мягкой и легко сгибаться.
Прямое звено. Звенья на металлической молнии должны располагаться прямо и параллельно друг другу, подобно железнодорожным шпалам. Расположение «елочкой», говорит о неплотном закреплении на текстильной ленте.
Мягкое звено. Если материал звена мягкий (полиамид), то при попадании ткани в молнию, в результате резкого выдергивания ткани, застежка может лишиться звена. «Твердое» звено из ацетала.
Как правильно вшивать застежку-молнию.
Застежки-молнии рекомендуется вшивать в изделие на двухигольных швейных машинах или одноигольных беспосадочных швейных машинах. Если застежку-молнию вшивать в растёгнутом состоянии, то она может лечь волнами и вследствие этого не будет застегиваться и могут быть складки разного направления на обеих полочках изделия. Даже если произойдет незаметный для вас сдвиг одного звена цепи по отношению к другой цепи, то это затруднит ход слайдера и уменьшит сопротивляемость к разрывным нагрузкам, что в целом сократит срок службы застежки-молнии.
У меня огромная работа по застежкам, если что - обращайтесь!
Я тоже работу пишу по застежкам, нигде не могу найти материалы изготовления ленты, звеньев и слайдера
Добрый день, Кахатана!
Обнаружил Вашу запись о застёжке-молния на данном портале, очень интересно было почитать. У меня есть к Вам следующий вопрос, как правильно склонять слово застёжка-молния?
на застёжке-молния или на застёжке-молнии. Слышал, что по старому варианту ГОСТ было правильно употреблять 1-ый вариант. Буду очень благодарен за данную информацию.
С уважением,
Виталий
P.S. если не сложно, напишите на мой адрес: [email protected]