У меня есть такая проблема: я много денег трачу на продукты, то в конечном итоге в холодильнике постоянно нечего есть.
Посудите сами, вчера мы купили: баранину, ананас, яблоки и груши, помидоры, тыкву, пармезан, еще какой-то сыр, филе сельди, филе семги и еще не помню что. В конечном итоге некоторые продукты съедены в первый же день, а мной приготовлен тыквенный суп и плов... ну съедим мы это за несколько дней и что дальше...
Как вы справляетесь, что бы тратить в меру и всегда было что покушать? Может есть секреты планирования бюджета и меню??
Посудите сами, вчера мы купили: баранину, ананас, яблоки и груши, помидоры, тыкву, пармезан, еще какой-то сыр, филе сельди, филе семги и еще не помню что. В конечном итоге некоторые продукты съедены в первый же день, а мной приготовлен тыквенный суп и плов... ну съедим мы это за несколько дней и что дальше...
Как вы справляетесь, что бы тратить в меру и всегда было что покушать? Может есть секреты планирования бюджета и меню??
Я за здоровое питание, поэтому пытаюсь есть поменьше напичканного гормонами мяса... хотя где найти ненапичканное - еще не узнала))
Вы как-то планируете меню на неделю или как вообще у Вас происходит готовка для семьи?
+1.
хы мой был раньше такой же. Его мама приучила, запугивала, что в сосисках и колбасе нет мяса, а только хвосты крысиные, и тд. Она вообще гвооря до сих пор не может перейти на более удобные продукты например я всегда покупаю не просто рис, а рис в пакетах обработанный паром, он и вкуснее на мой взгляд и проще в плане приготовления. Мама же его думает что это ненатуральный рис. Ну и тд. Короче говоря я ему показала, что полуфабрикаты бывают вкусно приготовленными, что есть дорогие сосиски и колбасы, которые просто пальчики оближешь. Хотя конечно полностью переходить на сосиски я не агитирую.
Мда, он у тебя и замороженое не ест, поди? ) У меня вот другая проблема была, муж не ел каждый день одно и то же, то есть, если он сегодня ел курицу, то на этой неделе курицу ему уже не приготовишь, надо разнообразие. В итоге мы поговорили и я сказала, что малюсенькими порциями готовить не айс и каждый день новое - в итоге он открыл для себя, что разогретое вчерашнее не так уж и плохо, если нормально разогреть )
Но это не суть. Есть еще ярмарочки районные, куда бабушки приезжают торговать с огородов-ферм, там уж точно никакой генной модификации нет, все свежее. И там дешевле чем на стационарном рынке. Они бывают на выходных практически в каждом районе. В Москве я знаю в своем районе - на Черемушках, на м. Проспект Вернадского и на ул. Гарибальди.
Пиратка Лоттен прикиньте, что можно сделать из недорогих продуктов: картошка, макаронные изделия, горох, крупы. тот же рис +1 Кстати да, из макарон ожно лазаньи-запеканки запекать с обычным сыром или овощами, например.
У нас например при получении зарплаты сразу деньги делятся на квартпалту, еду (половина всей суммы), на всякие мелочи плюс кино и погулять, и порядка десяти тысяч стараюсь откладывать в заначку..
а я очень люблю доширак((((
Забавно!!! Какие могут быть вопросы? Чтобы готовить не только из дорогих продуктов - надо эти самые не дорогие продукты купить для начала.
А из того, что указано в начале поста - ананас, груши, пармезан, семга - как ни крути, но дешевых блюд не выйдет.
Вы, барышня, определитесь - Вам дать совет - как НЕ покупать дорогие продукты? Или что приготовить из дешевых?
Что Вы хотите от сообщников услышать?
Yula* без обид )))
Я тоже сторонница максимально здоровой пищи. Поэтому такие продукты как колбасы, сосиски и т.п., в том числе готовые карбонаты, копченые шейки и прочее было выброшено из меню сразу.
Самое дорогое в нашем рационе это форель, которую я покупаю одну на месяц (3-4 кг, свежую). Этой форели хватает чтобы: сделать шесть порций филе для ужина, 4 набора для супа (голова, хвост, плавники, хребет), и даже на кусочек засолить.
Дальше также поступаю с курицей, которую люблю. Покупаю штуки 3-4 в месяц, а то и меньше. Курицу обязательно разбираю "на запчасти": филе грудки, голени, бедра, крылья, спинка, костяк. Последние три части обеспечивают уже 3 супа. Филе грудки, голени и бедра - прекрасны для ужинов. Когда с деньгами была напряженка, то я вообще вынимала все кости и собирала их для бульонов. Получалось очень экономно.
Мясо я покупаю реже, потому как не очень его люблю. Но и тут можно взять фарш. Килограмма обычно хватает на 15-20 фликаделек для супа, плюс 10-15 котлет. Готовлю все с зеленью, луком и специями, фасую на лоточки и замораживаю.
Рыбу едим недорогую: минтай, кефаль и т.п. Из рыбы получаются хорошие супы и горячее.
Дома обязательно должны быть самые простые, но ходовые продукты: картофель, лук, морковь (эти три товарища цена которым 15 рублей за кг обеспечивают невероятное разнообразие блюд, начиная от супов, заканчивая салатами), капуста (если любите квашеную, то лучше денек потратить и засолить самой),свекла, рис, гречка, пшено, перловка (незаменимы во вкуснейших и сытнейших супах), макароны разных форм и видов, не обязательно дорогие
Чтобы было вкусно, хорошо прикупить специй на вес, они не дороги, но зато здорово расширяют меню
Из молочных продуктов должно быть дома масло, сметана, молоко - отличные помощники для улучшению вкуса блюд. Творог хорош для запеканок, которые и сытные, и полезные.
Дальше что? Остаюся такие овощи как помидоры, огурцы и прочее. Это уже по вкусу. Если вы не сторонник салатов, то помидоры в горячей готовке прекрасно заменяются томатной пастой, что проще и экономнее.
Соусы. Самое доступное, понятно, майонез, кетчуп. Если любите, покупайте, но не переусердствуйте
На мой взгляд дома обязательно должна быть мука и яйца: они в любой ситуации выручат. Из них можно и домашней лапши навертеть и тесто для пельменей, и блинов.
Хорошо бы иметь всегда кусочек недорогого сыра.
Как видите - это совершенно простые и доступные продукты, которые способны накормить всю семью и при этом не опустошить сильно ваш карман. Конечно в мире еще масса вещей, таких как фрукты, сладости, деликатесы. Что тут можно сказать. Если с финансами туго, то фрукты лучше брать простые и считать их четко по дням. Деликатесы придется оставить для выходных и праздников. Если они будут приобретаться именно не часто, то от них будет больше радости, поверьте
Так что мой совет: создайте дома необходимый минимум продуктов. Когда он будет закуплен, то можно посмотреть, какие средства остались для приобретния дополнительных продуктов
Удачи