У меня есть такая проблема: я много денег трачу на продукты, то в конечном итоге в холодильнике постоянно нечего есть.
Посудите сами, вчера мы купили: баранину, ананас, яблоки и груши, помидоры, тыкву, пармезан, еще какой-то сыр, филе сельди, филе семги и еще не помню что. В конечном итоге некоторые продукты съедены в первый же день, а мной приготовлен тыквенный суп и плов... ну съедим мы это за несколько дней и что дальше...
Как вы справляетесь, что бы тратить в меру и всегда было что покушать? Может есть секреты планирования бюджета и меню??

@темы: Полезные советы, Есть вопрос

Комментарии
26.10.2009 в 12:36

Бес без бесчувствия
Yula* курица, фарш, горбуша, недогогая свинина и кальмар мороженый. ну и говядина на суп. никаких пармезанов и рукколы. только так.
26.10.2009 в 12:45

мы тоже довольно таки много тратим на еду. Но на этом никто экономить у нас в семье не хочет. Конечно кроме его родителей, с которыми мы живём. Но вообще гвооря у нас помимо вот именно таких ингридиентов дорогих, из которых приготовить что-то на раз есть всегда дома абсолютно обычные на каждый день продукты, замороженное мясо, курица, крупы, рис, картошка и тд. Овощи всегда есть в доме. Короче говоря, когда хочется меньше тратить на еду я готовлю из того, что есть дома.
26.10.2009 в 12:45

Пани В. Фарш предпочитаю делать только сама, но сейчас сломалась мясорубка... свинину не ем.. кальмара покупаю не мороженного - мне кажется так полезнее (или без разницы?); курицу люблю - но предпочитаю домашнюю, а магазинная мне пахнет лекарствами( хотя иногда и магазинную беру - деваться не куда...
Я за здоровое питание, поэтому пытаюсь есть поменьше напичканного гормонами мяса... хотя где найти ненапичканное - еще не узнала))
26.10.2009 в 12:46

loulou М-м-м иногда варю каши... наверное нужно чаще..
26.10.2009 в 12:47

Бес без бесчувствия
Yula* О, ну тогда конечно, будет много денег уходить. Но всё же на деликатесах и лишней шоколадке можно прилично сэкономить. Если берёшь только мясо-овощи-фрукты-крупы-молочку без всяких "сверх нормы вот эту вкусняшечку".
26.10.2009 в 12:49

Yula* я каши сама не жалую, ну точнее редко их ем сама, а мужу по утрам варю через день. Он привык завтракать так. Никаких бутербродов и тд. Или каша или омлет.
26.10.2009 в 12:54

Муж мне говорит, что те деньги что мы тратим на продукты за выходные (не ходя в рестораны и кафе) - его мама могла бы нас кормить месяц...Это при том, что на рынок/в маркет я всегда хожу со списком нужных продуктов..
Вы как-то планируете меню на неделю или как вообще у Вас происходит готовка для семьи?
26.10.2009 в 12:56

Фальшивых людей опаснее иметь друзьями,чем врагами (Жан Жак Руссо)
А я люблю забивать морозилку, мясо, рыба, ну и конечно всегда должен быть гарнир! Спагетти, рис, картофель, греча. На еду тратим много)
26.10.2009 в 12:56

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Мы в первой месяц тоже заметили нехорошую тенденцию, потому что я люблю готовить и в первый месяц разошлась - готовила всякие изыски, потом стала готовить из журнала "Школа гастронома" - покупала кажды день все по рецепту. А потом, когда поняли, что мы афигеть сколько тратим, поехали в Метро - накупили мяса разного, разрезали на порции и заморозили, купили тушенки, консервов, макарон, муки, рису ит.п. В итоге запаслись на месяц мы получается не больше чем за 8000 - (+ овощи я покупаю отдельно, но мы их не особо едим) = 266 рэ на день. А какие-то супер-продукты наподобие пармезана покупаем тока уже если гости приходят - надо Цезарь сделать ит.п. Вообщем моя мысль - дешевле покупать основные продукты сразу на долгое время в больших гипермаркетах, правда это не вариант для тех у кого нет машины, скажем. Да и мы сами не каждый месяц практикуем, так как не всегда есть время потратить целый день на закупку. Вот.
26.10.2009 в 12:58

Yula* мы ничего не планируем утрои или непосредственно перед обедом решаем, что будем есть. Вообще тут скорее он предлагает, если есть время на что-то необычное то всегда готовлю. А если нет то, бывает что-то относительно быстрое. Того, что я готовлю хватает дня на 2-2.5 Если подключаются к еде его родители, то тут за раз всё уходит))) Я в голове редко держу план готовки на пару дней скорее тут всё зависит от желания в данный конкретный момент + я знаю что любит муж. Но когда иду в амгазин, всегда покупаю сверх списка(((
26.10.2009 в 12:59

Бес без бесчувствия
Вообщем моя мысль - дешевле покупать основные продукты сразу на долгое время в больших гипермаркетах
+1.
26.10.2009 в 13:01

Laighto Я в маркетах покупаю только хлеб, молоко, сыры... мясо, овощи, фрукты - только на рынке.. есть еще проблем - мой муж не ест все ненатуральное: сосиски, конвсервы, полуфабрикаты... да и я такое не ем... Кстати, я тоже люблю готовить и постоянно готовлю по рецептам либо из инета, либо из книги Высоцкой Ю.
26.10.2009 в 13:04

Приносящая дожди...
а мы мясо почти не покупаем и не едим, только рыбу или курицу.. в крайнем случае фарш...
26.10.2009 в 13:09

Yula* муж не ест все ненатуральное: сосиски, конвсервы, полуфабрикаты...
хы мой был раньше такой же. Его мама приучила, запугивала, что в сосисках и колбасе нет мяса, а только хвосты крысиные, и тд. Она вообще гвооря до сих пор не может перейти на более удобные продукты например я всегда покупаю не просто рис, а рис в пакетах обработанный паром, он и вкуснее на мой взгляд и проще в плане приготовления. Мама же его думает что это ненатуральный рис. Ну и тд. Короче говоря я ему показала, что полуфабрикаты бывают вкусно приготовленными, что есть дорогие сосиски и колбасы, которые просто пальчики оближешь. Хотя конечно полностью переходить на сосиски я не агитирую.
26.10.2009 в 13:10

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Yula* Ну так понятное дело, что на рынке дороже.
Мда, он у тебя и замороженое не ест, поди? ) У меня вот другая проблема была, муж не ел каждый день одно и то же, то есть, если он сегодня ел курицу, то на этой неделе курицу ему уже не приготовишь, надо разнообразие. В итоге мы поговорили и я сказала, что малюсенькими порциями готовить не айс и каждый день новое - в итоге он открыл для себя, что разогретое вчерашнее не так уж и плохо, если нормально разогреть )

Но это не суть. Есть еще ярмарочки районные, куда бабушки приезжают торговать с огородов-ферм, там уж точно никакой генной модификации нет, все свежее. И там дешевле чем на стационарном рынке. Они бывают на выходных практически в каждом районе. В Москве я знаю в своем районе - на Черемушках, на м. Проспект Вернадского и на ул. Гарибальди.
26.10.2009 в 13:11

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
loulou О, кстати, да! Я однажды сосиски приготовила в горшочке, как мясо, с картошечкой лучком ит.д. С тех пор, муж пересмотрел взгляд на сосиски ) Хотя каждый день я их ему не пихаю естественно.
26.10.2009 в 13:58

Мне кажется, рыбу можно не покупать, так как дорого, только если иногда. Кушать много мяса каждый ден тоже не стоит. У меня есть бюджет, не более 15 евро в день. Обычно ограничиваюсь 10, так как со средствами совсем туго в последнее время. Покупаю только то что надо, по списку. И выбираю самое дешевое, присматриваюсь к скидкам. Хожу почти всегда в Призму, так как живу рядом. Думаю, для экономии НАДО планировать что и как кушать, СОСТАВЛЯТь список необходимых покупок и обязательно ИСПОЛьЗОВАТь запасы, не выкидывать, а вовремя использовать.
26.10.2009 в 13:59

Laighto Есть еще ярмарочки районные, куда бабушки приезжают торговать с огородов-ферм, там уж точно никакой генной модификации нет, все свежее. И там дешевле чем на стационарном рынке. Это было бы для меня находкой, но я живу прямо около обычного рынка, так что таких ярмарков у нас близко нет( но... я вспомнила, что-то подобное около родителей. бываю у них 1р. в неделю - буду и там тариться)
26.10.2009 в 14:22

Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь...©
Yula* ну, во-первых, можно затариваться в бюджетных супермаркетах, типа Ашана, МЕТРО. там дешевле. на ярмарках, как было уже сказано. и на рынках тоже (овощи, мясо). плюс, нужно подумать, что вы умеете готовить, и чему можете научиться. прикиньте, что можно сделать из недорогих продуктов: картошка, макаронные изделия, горох, крупы. тот же рис, например, после варки обжаренный с морковью и луком, — шикарный и очень дешёвый гарнир. нужно больше покупать сырых продуктов. они всегда дешевле. ну, и не обязательно каждый день покупать дорогие сыры и ананасы) думаю, единственный выход — вкусно готовить простые вещи:)
26.10.2009 в 14:25

Пиратка Лоттен Именно на этом я решала сконцентрироваться.. так как поняла, что готовлю в основном из более дорогих продуктов..
26.10.2009 в 14:26

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
.Frida. Думаю, для экономии НАДО планировать что и как кушать, СОСТАВЛЯТь список необходимых покупок и обязательно ИСПОЛьЗОВАТь запасы, не выкидывать, а вовремя использовать. +1
Пиратка Лоттен прикиньте, что можно сделать из недорогих продуктов: картошка, макаронные изделия, горох, крупы. тот же рис +1 Кстати да, из макарон ожно лазаньи-запеканки запекать с обычным сыром или овощами, например.
26.10.2009 в 14:32

По поводу планирования - я согласна тоже. Буду себе распечатывать из инета рецепты - готовки простой еды, типа меню на неделю... так научусь готовить все и без планирования потом смогу.. А то ведь и борщ и давно не варила, так иногда то суп-пюре из тыквы, то из цветной капусты..))
26.10.2009 в 15:04

на еду тратят много все. Если не хотите. чтобы больашя часть бюджета уходила на разные продукты, покупайте доширак...
У нас например при получении зарплаты сразу деньги делятся на квартпалту, еду (половина всей суммы), на всякие мелочи плюс кино и погулять, и порядка десяти тысяч стараюсь откладывать в заначку..
26.10.2009 в 15:06

Kiallara покупайте доширак...
а я очень люблю доширак((((
26.10.2009 в 15:11

Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь...©
Kiallara по вашему те, кто получает в качестве з/п сумму вашей заначки, ест бич-пакеты?))
26.10.2009 в 15:11

Kiallara По моему я писала, что предпочитаю здоровую пищу...я не собираюсь экономить на качестве, просто хочу понять как планировать меню и можно готовить не только из дорогих продуктов...
26.10.2009 в 22:56

И целого мира мало...
Yula* просто хочу понять как планировать меню и можно готовить не только из дорогих продуктов...
Забавно!!! Какие могут быть вопросы? Чтобы готовить не только из дорогих продуктов - надо эти самые не дорогие продукты купить для начала.
А из того, что указано в начале поста - ананас, груши, пармезан, семга - как ни крути, но дешевых блюд не выйдет.
Вы, барышня, определитесь - Вам дать совет - как НЕ покупать дорогие продукты? Или что приготовить из дешевых?
Что Вы хотите от сообщников услышать?
26.10.2009 в 23:08

ад - это не то, о чем говорят христиане; ад - это другие люди и общение с ними (c) Жан Поль Сартр
Elika ))) Мне кажется, вы только что озвучили то, о чем все подумали, но не решились обидеть. В общем-то респект. )
Yula* без обид )))
27.10.2009 в 10:44

Laighto Да я не обижаюсь)... в общем, я вынесла многое из ваших комментов, спасибо))
28.10.2009 в 18:53

Я желаю всем счастья!
Yula*, привет! Пишу, может быть с некоторым опозданием, но все же.

Я тоже сторонница максимально здоровой пищи. Поэтому такие продукты как колбасы, сосиски и т.п., в том числе готовые карбонаты, копченые шейки и прочее было выброшено из меню сразу.

Самое дорогое в нашем рационе это форель, которую я покупаю одну на месяц (3-4 кг, свежую). Этой форели хватает чтобы: сделать шесть порций филе для ужина, 4 набора для супа (голова, хвост, плавники, хребет), и даже на кусочек засолить.

Дальше также поступаю с курицей, которую люблю. Покупаю штуки 3-4 в месяц, а то и меньше. Курицу обязательно разбираю "на запчасти": филе грудки, голени, бедра, крылья, спинка, костяк. Последние три части обеспечивают уже 3 супа. Филе грудки, голени и бедра - прекрасны для ужинов. Когда с деньгами была напряженка, то я вообще вынимала все кости и собирала их для бульонов. Получалось очень экономно.

Мясо я покупаю реже, потому как не очень его люблю. Но и тут можно взять фарш. Килограмма обычно хватает на 15-20 фликаделек для супа, плюс 10-15 котлет. Готовлю все с зеленью, луком и специями, фасую на лоточки и замораживаю.

Рыбу едим недорогую: минтай, кефаль и т.п. Из рыбы получаются хорошие супы и горячее.

Дома обязательно должны быть самые простые, но ходовые продукты: картофель, лук, морковь (эти три товарища цена которым 15 рублей за кг обеспечивают невероятное разнообразие блюд, начиная от супов, заканчивая салатами), капуста (если любите квашеную, то лучше денек потратить и засолить самой),свекла, рис, гречка, пшено, перловка (незаменимы во вкуснейших и сытнейших супах), макароны разных форм и видов, не обязательно дорогие ;-)
Чтобы было вкусно, хорошо прикупить специй на вес, они не дороги, но зато здорово расширяют меню :) Не экономьте на зелени ;-)
Из молочных продуктов должно быть дома масло, сметана, молоко - отличные помощники для улучшению вкуса блюд. Творог хорош для запеканок, которые и сытные, и полезные.
Дальше что? Остаюся такие овощи как помидоры, огурцы и прочее. Это уже по вкусу. Если вы не сторонник салатов, то помидоры в горячей готовке прекрасно заменяются томатной пастой, что проще и экономнее.

Соусы. Самое доступное, понятно, майонез, кетчуп. Если любите, покупайте, но не переусердствуйте ;-)
На мой взгляд дома обязательно должна быть мука и яйца: они в любой ситуации выручат. Из них можно и домашней лапши навертеть и тесто для пельменей, и блинов.
Хорошо бы иметь всегда кусочек недорогого сыра.

Как видите - это совершенно простые и доступные продукты, которые способны накормить всю семью и при этом не опустошить сильно ваш карман. Конечно в мире еще масса вещей, таких как фрукты, сладости, деликатесы. Что тут можно сказать. Если с финансами туго, то фрукты лучше брать простые и считать их четко по дням. Деликатесы придется оставить для выходных и праздников. Если они будут приобретаться именно не часто, то от них будет больше радости, поверьте :) Чем проще пища - тем лучше здоровье и тем больше удовольствия от изысков :)

Так что мой совет: создайте дома необходимый минимум продуктов. Когда он будет закуплен, то можно посмотреть, какие средства остались для приобретния дополнительных продуктов :)

Удачи :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии